Akibat Sering Makan Mi Instan, Anak Kos Ini Akhirnya Menyesal, Dokter Sampai Vonis Begini, Lihat Foto Pencernaannya - Kabar Aljazeera

Akibat Sering Makan Mi Instan, Anak Kos Ini Akhirnya Menyesal, Dokter Sampai Vonis Begini, Lihat Foto Pencernaannya

mesothelioma survival rates australia,mesothelioma survival rates uk,mesothelioma survival rates after surgery,mesothelioma survival rates wiki,mesothelioma mortality rates,mesothelioma survival rate stage 1,mesothelioma survival rate by stage,mesothelioma survival rate stage 2,mesothelioma survival rate without treatment,mesothelioma survival rate 2015,peritoneal mesothelioma survival rates,mesothelioma survival rates in usa introduction,abdominal mesothelioma survival rates,mesothelioma prognosis survival,stage 4 mesothelioma survival rates,survival rates mesothelioma cancer,survival rates for mesothelioma,survival rates for malignant mesothelioma,what is mesothelioma survival rates,survival rates of mesothelioma,mesothelioma surgery survival rates,insurance quotes,insurance companies,insurance near me,insurance broker,insurance definition,insurance auto auction,insurance premium,insurance adjuster,insurance marketplace,insurance deductible,insurance in spanish,insurance agent salary,insurance journal,insurance jobs,insurance agent,insuranceclaimcheck,insurance companies near me,insurance license,insurance car,insurance agency,insurance agents near me,insurance auto,insurance adjuster jobs,insurance agency near me,insurance agent jobs,insurance actuary,insurance attorney,insurance agent job description,insurance adjuster license,insurance associates,insurance adjuster salary,insurance agent license,insurance agency for sale,insurance appraiser,insurance binder,insurance broker near me,insurance broker salary,insurance breast pump,insurance by the mile,insurance bond,insurance broker license,insurance bee,insurance broker definition,insurance beneficiary,insurance blackjack,insurance broker vs agent,insurance business,insurance bad faith,insurance brokerage firms,insurance blockchain,insurance brokers of mn,insurance board,insurance claim,insurance commissioner,insurance card,insurance claim check,insurance calculator,insurance can help you,insurance company ratings,insurance carrier,insurance coverage,insurance commercials,insurance claims adjuster,insurance comparison,insurance companies in florida,insurance commission,insurance cost,insurance careers,insurance declaration page,insurance depot,insurance doctor,insurance designations,insurance direct,insurance declaration,insurance department,insurance discounts,insurance defense,insurance def,insurance dental,insurance dictionary,insurance defense attorney,insurance degree,insurance design administrators,insurance denial codes,insurance donut hole,insurance estimator,insurance exchange,insurance express,insurance endorsement,insurance exam,insurance etf,insurance enrollment,insurance exchange of america,insurance education,insurance eob,insurance exemption,insurance effective date,insurance estimate car,insurance education association,insurance examiner,insurance estimator jobs,insurance epo,insurance expense asset or liability,insurance exposure,insurance for dogs,insurance for kids,insurance for cars,insurance for veterans,insurance fraud investigator,insurance forums,insurance for college students,insurance for students,insurance for pregnant women,insurance for small business,insurance for rental cars,insurance form for taxes,insurance for less,insurance for braces,insurance for pets,insurance for dummies,insurance for rental property,insurance for teens,insurance for uber drivers,insurance geico,insurance group number,insurance general,insurance group,insurance giant,insurance glossary,insurance group number on card,insurance guy,insurance gov,insurance gap,insurance gif,insurance ga,insurance general agent,insurance guarantee association,insurance gap between jobs,insurance group of america,insurance girl,insurance game,insurance guaranty fund,insurance health,insurance house,insurance handbook for the medical office,insurance hub,insurance hmo,insurance headhunters,insurance history,insurance holder,insurance health companies,insurance humor,insurance hit and run,insurance hsa,insurance hours,insurance helper,insurance hra,insurance hotline,insurance huntsville al,insurance humana,insurance helpline,insurance insider,insurance institute for highway safety,insurance industry,insurance investigator,insurance institute,insurance information institute,insurance institute of america,insurance is a financial service that allows a,insurance icon,insurance inspector,insurance in blackjack,insurance investigator jobs,insurance industry trends,insurance id number,insurance industry news,insurance internships,insurance images,insurance intermediaries inc,insurance jobs near me,insurance jokes,insurance jobs from home,insurance jobs atlanta,insurance jobs salary,insurance jobs for nurses,insurance jobs houston,insurance jingles,insurance jobs tampa,insurance job titles,insurance jobs san diego,insurance jobs charlotte nc,insurance jobs denver,insurance jobs richmond va,insurance jobs san antonio,insurance jobs in ct,insurance jobs in nj,insurance king,insurance king commercial,insurance key terms,insurance kaiser,insurance king rockford il,insurance king reviews,insurance knowledge,insurance ky,insurance killeen tx,insurance kansas city,insurance king ohio,insurance kentucky,insurance kennewick wa,insurance keywords,insurance keeps going up,insurance kalamazoo,insurance king hours,insurance klamath falls,insurance kannapolis nc,insurance kpis,insurance lawyer,insurance leads,insurance lapse,insurance logos,insurance land,insurance law,insurance license ca,insurance linked securities,insurance license classes,insurance license texas,insurance life event,insurance license ga,insurance license exam,insurance license lookup ca,insurance license nc,insurance loss ratio,insurance lounge,insurance license search,insurance mandate,insurance meaning,insurance meme,insurance management services,insurance medical,insurance marketing,insurance mga,insurance mandate 2018,insurance management group,insurance man,insurance marketing ideas,insurance manager salary,insurance mayhem,insurance magazines,insurance mart,insurance manager,insurance michigan,insurance m,insurance news,insurance navy,insurance number,insurance noodle,insurance nation,insurance news net,insurance nurse jobs,insurance network,insurance now,insurance names,insurance nexus,insurance national producer number,insurance nurse,insurance nationwide,insurance naic number,insurance navigator,insurance news articles,insurance nerds,insurance online,insurance one,insurance office of america,insurance on the spot,insurance open enrollment,insurance options,insurance offers consumers,insurance online quote,insurance one agency,insurance on the go,insurance offices near me,insurance overload,insurance on a new car,insurance out of pocket,insurance on a leased car,insurance on rental car,insurance open today,insurance on a camaro,insurance on iphone,insurance policy,insurance policy number,insurance plans,insurance panda,insurance penalty,insurance providers,insurance policy definition,insurance places near me,insurance penalty 2017,insurance producer,insurance progressive,insurance plus,insurance places,insurance prices,insurance proceeds taxable,insurance penalty 2018,insurance ppo,insurance payor,insurance quote online,insurance quotes car,insurance quotes texas,insurance quote geico,insurance qualifying event,insurance questions,insurance quotes ga,insurance quote progressive,insurance quotes florida,insurance quotes health,insurance quotes nj,insurance quote state farm,insurance quotes ny,insurance quotes pa,insurance quizlet,insurance quote comparison,insurance quotes az,insurance quotes michigan,insurance rates,insurance rider,insurance risk,insurance reimbursement,insurance recruiters,insurance reviews,insurance rates by state,insurance risk manager,insurance retention,insurance rate calculator,insurance risk services,insurance rates by car,insurance regulation,insurance rebating,insurance reserves,insurance resume,insurance rental car,insurance rn jobs,insurance referral,insurance sales,insurance services,insurance service center,insurance services office,insurance solutions,insurance sales jobs,insurance sales agent,insurance specialist,insurance score,insurance subscriber,insurance schools,insurance sales salary,insurance stocks,insurance scams,insurance state farm,insurance settlement,insurance subscriber number,insurance synonyms,insurance slogans,insurance terms,insurance types,insurance tax form,insurance to go,insurance tpa,insurance test,insurance types word search,insurance training,insurance technology,insurance the general,insurance that covers ivf,insurance trust,insurance tax penalty 2018,insurance tax credit,insurance thought leadership,insurance total loss,insurance that covers braces,insurance tax penalty 2017,insurance tax,insurance underwriter,insurance underwriter salary,insurance underwriter jobs,insurance unlimited,insurance umbrella,insurance underwriting process,insurance usaa,insurance umbrella policy,insurance underwriter definition,insurance usps,insurance until 26,insurance uber,insurance university,insurance utah,insurance umr,insurance united,insurance usps cost,insurance underwriter resume,insurance underwriter training,insurance verification,insurance verification form,insurance verification jobs,insurance value,insurance verification specialist,insurance vocabulary,insurance verifier,insurance verizon,insurance vin check,insurance value chain,insurance violation,insurance value of my car,insurance verifier salary,insurance vs assurance,insurance verification salary,insurance verification specialist resume,insurance verification training,insurance veterans,insurance verification specialist job description,insurance verification letter,assurance wireless,insurance world,insurance waiver,insurance work from home jobs,insurance warehouse,insurance website builder,insurance wiki,insurance west,insurance wholesaler,insurance when buying a new car,insurance waiting period,insurance with the general,insurance work from home,insurance wichita ks,insurance write off,insurance words,assurance wireless customer service,insurance with no car,insurance x dates,insurance xchange,insurance xpress,insurance xenia ohio,insurance x dates leads,insurance x c u,insurance co,insurance xactimate,insurance xchange bustleton ave,insurance xfinity mobile,insurance xml standards,insurance x date definition,insurance check,insurance xol,insurance xl catlin,insurance xl,insurance xl group,insurance yuma az,insurance yakima,insurance york pa,insurance yuba city,insurance you can buy online,insurance you need,insurance youtube,insurance yellow book,insurance yelp,insurance yukon ok,insurance you almost had it,insurance yearly cost,insurance yonkers ny,insurance year,insurance yugioh,insurance yuba city ca,insurance youngstown ohio,insurance yanceyville nc,insurance you should have,insurance yuma,insurance zebra,insurance zone,insurance zone destin,insurance zombie apocalypse,insurance zone destin fl,insurance zurich,insurance zip code rating,insurance zephyrhills fl,insurance zipcar,insurance zebra review,insurance zeeland mi,insurance zanesville ohio,insurance zander,insurance zebulon nc,insurance zip code,insurance zenni optical,insurance zachary la,insurance zebulon ga,insurance zebra crunchbase,insurance quotes online,insurance quotes geico,insurance quotes comparison,insurance quotes colorado,insurance quotes california,insurance quotes sc,insurance quotes indiana,insurance quotes ky,insurance quotes allstate,


Pengguna akun Facebook bernama Tomy Sutanto membagikan cerita tentang masalah kesehatan serius yang ia hadapi akibat gaya hidupnya yang buruk, termasuk gemar makan mi instan.

Dalam postingan yang diunggahnya pada 20 Juni 2020 itu, Tomy bercerita pengalamannya kala masih menjadi anak kos dan mahasiswa salah satu universitas di Jakarta.

"Hai, gw mau berbagi sedikit pengalaman yang mungkin dianggap sepele bagi semua orang, tapi akan berujung serius ke depannya. Ini gw buat atas permintaan murid gw yang khawatir dan sayang sama teman-temannya. So, please bear with me and all of my story, yes?

Alkisah sekitar 13-14 tahun yang lalu, ketika gw masih berstatus sebagai Mahasiswa di suatu universitas terkenal di Jakarta dan memulai kehidupan sebagai Mahasiswa dan juga kehidupan baru di tempat kost yang dimana semua kebutuhan sehari-hari baik makan minum dan segalanya harus kita upayakan sendiri.

Gak ada ocehan orang tua yang harus kita dengar, gak ada yang melarang kita, pokoknya bebas. Nah di sini pula yang menjadi kesalahan fatal buat gw dan membuat gw menyesal sampai sekarang.

Kebetulan tempat kost gw semua nya ada dapur dan kamar gw selalu dekat sama dapur, jadi mudah untuk masak. Nah dimulailah yang namanya bencana buat gw ke depannya. Apakah itu? Namanya makan mie instant secara over atau berlebihan.

Siapa sih yang tidak suka sama mie instant? Semua orang hampir pasti suka dengan yang namanya mie instant baik dari kalangan anak kecil sampai orang dewasa. Mie instant rasa kari/ayam bawang/soto di mangkuk yang masih mengepul dengan harum yang bikin perut kerocongan, tambah telur rebus, sayur sawi hijau, sosis/kornet dengan sambal pedas dan kondisi di luar hujan dingin, mantab djiwa kalau dibayangkan. Dan terkadang pula satu mangkuk itu nggak cukup, perlu dua bungkus dan mungkin ada yang butuh sampai tiga bungkus atau empat bungkus baru bisa bilang "Kenyang". Dan tidak jarang juga ada yang makan mie instant ini setiap hari karena dengan alasan "hemat" dan juga "nikmat". Gw dulu adalah golongan yang mengusung tema "hemat" dan makan mie instant secara berlebihan.

Dalam waktu seminggu, gw bisa menghabiskan setengah kardus mie instant baik itu kuah atau goreng, bahkan rekor yang pernah gw alami adalah tiga kardus dalam waktu tiga minggu. Mungkin sampai sini ada yang mau bilang "Ya itu kan sewaktu lu kuliah bro, masih kuat karena masih muda.". Ntar dulu cuy, gw belum bilang efek selanjutnya yang juga kadang menjadi kebiasaan jelek kita semua. Apakah itu?

Namanya adalah Menunda Makan Ketika Perut Sudah Lapar. Banyak di antara kita yang begitu dengan alasan "Tanggung" dan ini paling sering gw lakukan sewaktu gw kuliah juga, terutama sewaktu belajar, kerjain PR, bangun tidur dimana gw buka hp liat socmed dulu atau bantu temen di organisasi kampus.

Mungkin kalian sedang asyik dan merasa tanggung, tapi bagi asam lambung dan tubuh kalian, tidak ada kata "tanggung" tersebut. Asam lambung akan tetap bekerja dan tubuh kalian harus diisi oleh makanan biarpun itu hanya biskuit crackers roma tanpa gula untuk menenangkan asam lambung tersebut. Dan kebiasaan ini, gw bawa sampai ke masa kerja dimana memiliki efek berlanjut ke masa sekarang.

Oh iya, mungkin di antara kalian ada yang sudah makan dan sedang membaca post gw sambil tiduran? Gw harap kalian segera duduk entah bersandar atau bagaimana pun caranya buat tubuh lu tegak sebelum lu bernasib sama seperti gw.

Dulu gw paling sering sehabis ngemil yang namanya mie instant atau apapun itu langsung tidur begitu ngantuk, apalagi kalau begadang. Dan tidak jarang juga gw tiduran entah itu sambil baca atau main game dengan kondisi perut gw penuh. Hasilnya? Bisa kalian lihat di bawah.

Foto Gastroskopi di bawah adalah bentuk segala kebodohan dan kesalahan yang gw alami semua kejelekan dan hal buruk yang gw lakukan dulu. Gw sempat juga mengalami muntah darah atau istilah keren nya Blood Vomit (WARNING bukan seperti yang dipakai buat meme, tapi beneran blood vomit) karena darah dari kerongkongan turun ke lambung gw dan lambung tidak bisa mencerna sama sekali karena darah turun terus.

Ya, kalian ga salah dengar kok. Pernah melihat adegan film silat yang muntah darah? Atau adegan anime dimana chara nya muntah darah dalam jumlah banyak? Itu yang terjadi sama gw sewaktu mau berangkat ke rumah sakit.

Dan tidak hanya itu guys, gw juga merasa lambung sm kerongkongan gw panas seperti terbakar (bukan karena black magic atau gw mau bermutasi jadi mutant ye, memang gejalanya ada heatburn kata dokter). Dan di perjalanan ke rumah sakit, gw kembali Blood Vomit sampai ga sadarkan diri. Yang gw ingat, si bapak driver mobil nya sampai tancap gas takut gw kenapa-kenapa (makasih banyak ya pak).

Di rumah sakit, gw dirujuk buat Gastroskopi karena dokter takut terjadi sesuatu sama lambung gw. Skip setelah masuk ruang Gastroskopi dan dibius, setelah sadar, dokter bilang ternyata kerongkongan gw luka dan lecet atau lebih sering dikenal dengan nama Radang Kerongkongan DAN tingkatnya udah mulai parah. Karena sewaktu selang masuk pun, gw yang udah dibius secara reflek melawan.

Dokter Gastroskopi pun bilang ke nyokap sm dokter yang menangani gw supaya tidak melanjutkan Gastroskopi lagi karena dinding kerongkongan gw sekali tergesek sama selangnya langsung lecet alias berdarah.

Sewaktu gw sadar, gw diminta cerita kebiasaan makan gw bagaimana, jadi ya gw ceritakan dah sampai detail dan berujung kena omel sama dokter yang menangani gw. Dokter yang menangani gw marah besar begitu tahu gw sering makan mie instant secara over, telat makan, habis makan tiduran dan sebagainya. (gw bakal ceritain di bawah ada apa aja)

TL;DR dokter vonis gw untuk tidak makan mie instant seumur hidup dan lu ga salah baca. SEUMUR HIDUP. Lalu bagaimana dengan kebiasaan gw yang lain?

Berikut kebiasaan jelek gw yang lain beserta vonis nya.
- Gw suka minum minuman bersoda bahkan 1 liter itu bisa habis sehari.
Vonis: dilarang SEUMUR HIDUP.

- Gw suka makanan pedas dan asam seperti sambal, makanan korea spt kimchi, tteokbokki, dsb.
Vonis: Dilarang makan selama SATU TAHUN, kalau bisa SELAMANYA

- Gw suka minum kopi, entah itu kopi hitam atau instant, atau kopi dari franchise yang kekinian.
Vonis: Dilarang selama SATU TAHUN

- Gw suka ngemil yang namanya keripik baik itu chiki atau sejenisnya.
Vonis: Dilarang makan minimal SETENGAH TAHUN, max SATU TAHUN dan kalau bisa TIDAK BOLEH SERING.

- Gw suka tiduran sehabis makan
Vonis: dilarang tiduran sehabis makan. Harus duduk atau berdiri min 30 menit, dan kalau bisa 2-3 jam.
Hal ini dikarenakan asam lambung akan surut mencerna makanan di lambung dalam waktu 2 jam (untuk non daging) atau 3 jam (untuk daging).

- Gw suka menyantap makanan atau minuman panas.
Kebiasaan ini disanggah sama dokter, bukan panas, tapi hangat. Karena panas dari minuman atau makanan tersebut akan melukai dinding lambung atau kerongkongan.

Apa resiko nya kalau gw langgar?

Dari dokter yang menangani gw, beliau bilang kalau gw sudah bosan sama hidup gw, boleh diteruskan kebiasaan jelek gw itu untuk mendapatkan yang namanya kanker kerongkongan atau lambung.

Apakah anak muda bisa kena seperti gw?

Dokter yang menangani gw bilang "YA, bisa" jika terus melakukan kebiasaan seperti konsumsi mie instant secara berlebihan atau melakukan kebiasaan yang gw sebut di atas secara berlebihan. Dan gejala tersebut akan muncul sekitar 5 sampai 10 tahun mendatang tergantung kondisi tubuh dan kesehatan orang yang bersangkutan.

EDIT:

Dari temen gw Raina Sunggiardi yg juga mengalami hal yang sama, ada satu lagi kebiasaan jelek yg bisa trigger kyk gini. STRESS. Jangan disepelekan kalau stress ya.

EDIT 2:

Ada yang bertanya apakah ada asupan gizi lain selain indomie?

Di masa gw kost, gw masih sempat menyantap sayur dan daging juga. Bahkan ketika gw sudah ngga kost pun, gw masih menyesuaikan yang namanya asupan gizi yang gw konsumsi. Jadi ngga pure mie instant saja yang gw konsumsi.
=============================================
Di masa rawan Covid-19 ini, kita memang agak takut untuk keluar rumah, tapi tolong jangan dijadikan alasan untuk konsumsi mie instant secara berlebih.

Mie Instant memang enak, tapi sangat tidak enak ketika lu di vonis tidak boleh makan mie instant selama nya. Lebih baik kita menjaga kesehatan terutama pencernaan, karena ketika organ pencernaan rusak, mereka tidak bisa diganti seperti onderdil kendaraan bermotor."

Stay Safe, Keep Healthy.

See you..

Tomy Sutanto.

0 Response to "Akibat Sering Makan Mi Instan, Anak Kos Ini Akhirnya Menyesal, Dokter Sampai Vonis Begini, Lihat Foto Pencernaannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel